Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Я с властью не дружу, но связь поддерживаю: Хомутинников всегда присоединяется

Я с властью не дружу, но связь поддерживаю: Хомутинников всегда присоединяется
Фото РИА SM-News, openmedia.io, липецкаяобласть.рф
Первыми, кто пожертвовал деньги на борьбу с коронавирусом в Липецке, стали бизнесмены из Италии. К ним присоединился депутат липецкого облсовета Олег Хомутинников. Но не с помощью, а с громкой критикой. Кто и с какой целью использует околовирусные мейнстримы, разбирались в РИА SM-News.

Вместе легче

Липецкие власти попросили финансовую помощь у организаций и предприятий региона для борьбы с коронавирусом и его последствиями. Шаг рискованный, если учесть, что острословы и диванные аналитики не дремлют, особенно при наличии свободного времени. А его сейчас у многих в избытке.

В официальном сообщении говорилось, что средства нужно перечислять с особой пометкой в назначении платежа: на мероприятия, направленные на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. Заявлено, что средства будут распределяться на основании заявок от жителей и организаций Липецкой области, которые наиболее пострадают от последствий распространения инфекции COVID-19, для приобретения медпрепаратов и нужного оборудования.

Дело нужное, особенно, когда есть желающие помочь региону справиться с нестандартной ситуацией.

Денег нет?

В некоторых СМИ на такое предложение отреагировали легкой паникой. Был сделан общенародно известный вывод про «денег нет» и добавлены новые про «выживайте, как хотите» и про «мы все умрем». С последним поспорить трудно, а вот комментарии относительно бюджетных расходов на борьбу с инфекцией в администрации Липецкой области оказались буднично-спокойными.

– Деньги в бюджете области есть. Резервный фонд в этом году увеличен на пятьсот миллионов рублей. Эти деньги пойдут на борьбу с коронавирусом и на устранение последствий нынешней ситуации. Надо будет адресно помочь бизнесу, жителям области, – рассказали РИА SM-News в пресс-службе обладминистрации. – Оказалось, что есть бизнесмены, которые хотят помочь региону, где они работают, всем, чем могут. Теми же масками, антисептическими средствами и финансами. Рисковать их деньгами мы не хотим. На волне всеобщей тревоги появляются мошенники, которые пользуются ситуацией. Поэтому мы опубликовали в открытом доступе все реквизиты счета, на который можно перечислять средства, и название фонда, который аккумулирует целевые переводы. Дело это добровольное.

Экзальтация не по-детски

Нынешняя ситуация с коронавирусом, как лакмусовая бумажка: кто-то спокоен и выполняет свою работу, как врачи инфекционной больницы, кто-то – пользуется на всю катушку, чтобы не пропасть из ленты новостей.

Депутат липецкого облсовета Олег Хомутинников

Пронзительный крик из серии «как вы могли, как вы посмели!» раздался из стана тех, кто очень хотел бы стать заметнее. Депутат облсовета, изгнанный из партии, которая провела его в парламент области, Олег Хомутинников, высказался на своей странице в фейсбуке. Он упрекнул Путина в помощи Италии и США и посетовал на безденежье регионов, которым «у Путина попросить слабо», поэтому клянчат у тех, кому сейчас и без того трудно. Потом депутат напомнил, что на недавней сессии облсовета деньги на борьбу с вирусом выделялись, и предположил, что их уже разворовали. Вдобавок парламентарий предложил «сброситься» липецкому губернатору, мэру-«миллиардерше» и олигарху Лисину.

Как трудно быть, как хочется казаться

Ясно, что политик обязан привлекать к себе внимание. Особенно если он явно и надолго проигрывает в медиапространстве коронавирусу. А часики тикают, и срок депутатства подходит к концу. Кто же наш герой?

Олегу Хомтинникову 37 лет. Он родился под Липецком, в селе Сырское. Получил педагогическое образование в местном вузе и по специальности является учителем культурологии и истории.

На пути к политике сменил множество работ: был методистом сельского Дома культуры и завучем школы в Данковском районе, диджеем и менеджером по продажам строительных материалов.

Затем судьба привела его в газету, издаваемую ЛДПР в Липецкой области и на некоторое время связала с этой партией. Он был помощником воронежского депутата по работе в Липецкой области, в 2013-15 годах избрался в данковский райсовет, затем на год стал депутатом уже липецкого горсовета, а в 2016 году попал в облсовет по спискам от ЛДПР.

Потом случилась какая-то мутная история с фотографией Хомутинникова с Ходорковским и сотрудничеством с его британской Open Russia Civic Movement, признанной нежелательной на территории РФ. За что Хомутинникова в 2017 году из ЛДПР быстренько убрали, даже призывали сдать депутатский мандат. Но Олег Георгиевич от такого места добровольно отказываться не стал, остался в облсовете. Да к тому же на время президентской предвыборной кампании 2017-18 годов переметнулся в стан единомышленников Ксении Собчак – попредставлял, так сказать, ее интересы в регионе.

В 2019-м попробовал выдвинуться в липецкие губернаторы. Его выдвижение поддерживал Дмитрий Гудков, столичный оппозиционер, под началом которого существует «Партия перемен». С губернаторством не получилось: Хомутинников не прошел муниципальный фильтр от слова «совсем».

Он продолжает свою деятельность в качестве депутата облсовета. Но в этом году срок полномочий Олега Георгиевича истекает. Подходящей партии, к которой можно примкнуть, нет, шанс ещё раз избраться в облсовет критически мал. Поэтому сейчас Хомутинников находится в процессе создания своей собственной политической структуры под названием Федеральная партия.

Но разразилась эта злополучная пандемия и политические карты спутались. А времени все меньше. Поэтому – кто громче крикнет, тот и молодец. Что крикнет – не важно, все тут же забудут. Главное хоть как-то попасть в новостные ленты.

Итальянцы понимают

Пока депутат Хомутинников пенял и возмущался, в липецкий фонд поступил первый благотворительный взнос. Итальянская компания «Сэст-Лювэ», предприятие которой уже 13 лет работает на территории Липецкой области, выделила на борьбу с COVID-19 700 000 рублей.

– Мы решили помочь с покупкой масок и оборудования, которое нужно медикам и тем, кто болеет, – сказал представитель компании Франческо Дженнаро, – Россия одной из первых помогла Италии, и наши учредители сразу решили, что надо помочь России. Мелким фирмам сейчас тяжело, а крупные компании это могут позволить себе и должны помочь в борьбе с коронавирусом.

Итальянцы понимают, с чем может столкнуться регион, поэтому действуют. К ним уже присоединилось местное предприятие «Газпром межрегионгаз Липецк».

Что касается мелкого и среднего бизнеса, которому приходится нелегко в условиях нерабочих дней для многих компаний, губернатор уже провел несколько дистанционных встреч представителями банков и владельцами торговых площадок – ТРЦ, рынков. Власти прорабатывают меры помощи всем сторонам, прежде всего арендаторам и арендодателям, а также лояльность банков. Задача – чтобы липецкий бизнес устоял, работы много. Так что поводы громко поговорить у депутата Хомутинникова ещё будут.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика