Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Выборы липецкого губернатора: интересный разворот прогнозируемого результата

Выборы липецкого губернатора: интересный разворот прогнозируемого результата
Фото пресс-служба Липецкого облизбиркома
Последний раунд борьбы за кресло главы региона разворачивается в Липецкой области 8 сентября. Только теперь - слово за избирателем. Одни аналитики уверены, что результат предрешен, другие, хоть их и значительно меньше, полагают, что одному из кандидатов удастся консолидировать протестный электорат.

Кандидатов в выборах всего пять. Один от так называемой «партии власти», действующий врио губернатора (временно исполняющий обязанности), работает на посту 11 месяцев. Четверо других, по субъективным оценкам, обладают разной степенью заинтересованности в реальном управлении регионом, однако свою риторику строят на протестной повестке, консолидируя ее или размывая. Теле- и радиодебаты окончены. Главный оппонент четырех кандидатов из пяти, действующий врио губернатора Игорь Артамонов, от участия в них отказался, поэтому полемика изначально утратила свой стержень и напряженность. При этом у кандидатов, называющих себя оппозиционными власти, все еще есть надежда.

Рассмотрим список претендентов, начиная с конца списка в избирательном бюллетене и поднимаясь выше.

Сергей Токарев, КПРФ

По первому образованию художник, по второму – управленец, в армии не служил. Депутат облсовета, второй секретарь обкома КПРФ. Представляет партию, позиции которой в бывшей «стране Советов» все ещё довольно прочны. Прославился своими обличительными речами в областном парламенте еще при прежнем губернаторе-«долгожителе» Олеге Королеве. Один из немногих липецких политиков, открыто критиковавший бывшего губернатора, его сложившийся клан и «Единую Россию», в которой тот состоял, за что однажды был на месяц лишен облсоветом права голоса. Сторонник плановой экономики и социального бюджета, который, по его мнению, возможно сформировать в Липецкой области, если правильно распределять деньги. Единственный из кандидатов опубликовал свою программу, разбив ее на десять блоков.

Старается представить себя как основного глашатая протестного слоя избирателей. Стремится стать главным конкурентом действующего врио губернатора, однако ни разу в дебатах и публичных критических выступлениях не назвавшего его имени. Предпочитает вести диалог с избирателями публично: через публикации, выступления в масс-медиа, на митингах. Главный слоган его избирательной кампании: «Губернатора выбирают, а не назначают».

Андрей Плотников, «Коммунисты России»

Окончил металлургический техникум, после армии – МВД, пробовал учиться на военного летчика, на юриста – не доучился, ушел в бизнес, которым до сих пор и занимается. Руководит региональным отделением организации «ОПОРА России», возглавляет Клуб православных предпринимателей.

Платформа кандидата в губернаторы такова:

– социально-ответственное предпринимательство;

– православие;

– коммунизм.

Порядок пунктов, по задумке кандидата, менять нельзя, и они гармонично сочетаются. На дебатах многословен и обстоятелен. Предвыборная программа походит на агитационный комикс, оформлена в стилистике «Окон РОСТА», снабжена короткими лозунгами без пояснений, какими путями эти броские призывы можно реализовать. К примеру, всем известное «Знание – сила» (без каких-либо комментариев), или из нового: «Каждого чиновника – под видеонаблюдение» (тоже без пояснений).

Партию рассматривают в качестве спойлеров (то есть оттягивающих голоса от похожей партии) КПРФ.

Лариса Ксенофонтова «Справедливая Россия»

Образование получала в Санкт-Петербурге, биотехнолог, по специальности почти не работала.

Руководила местным подразделением «Российской партии жизни», которую позже поглотила «Справедливая Россия» (СП). Теперь возглавляет региональное подразделение партии и входит в состав ее ЦК. Позиционирует себя и липецкое отделение партии как законотворцев «от народа», однако выступают почти всегда с теми законодательными инициативами, которые уже одобрены на федеральном уровне или просто проходными не вызывающими споров. Принимает компромиссную позицию к существующему территориальному управленческому укладу.

Нанятые партией столичные политтехнологи пока не в силах оживить работу липецких «эсеров» и пробудить в них стремление стать во главе протестного электората.

Андрей Григорьев «Патриоты России»

Юрист по образованию, участник чеченской войны, 17 лет служил в полиции, сейчас возглавляет липецкий ДОСААФ, организацию ветеранов ВДВ и ГРУ, шестой год руководит местным отделением партии «Патриоты России».

В качестве члена ОНФ (организации «Общенародный фронт») занимался гумпомощью ДНР и ЛНР, отстаивал права липчан, живущих в аварийном и ветхом жилье.

Скуп на слова и точен в формулировках, идет на прямой диалог с избирателями, в том числе в формате митингов. Считает единороссов, коммунистов, ЛДПРовцев и эсеров в равной степени виновными в том положении, которое сложилось в стране в целом и в Липецкой области в частности. Обещает в случае победы формировать управленческую команду только по конкурсу, невзирая на партийную принадлежность и родственные связи.

Игорь Артамонов, «Единая Россия»

Родом из Ставрополья. После армии и учебе в Плехановской академии (институт народного хозяйства им. Плеханова) начинал рядовым служащим отделения Сбербанка в Буденновске, дослужился до вице-президента СБ, получив попутно образование по программе «МВА-финансы» в ВШЭ и в РАНХиГСе. С октября 2018 года – врио главы липецкой обладминитрации.

От участия в дебатах отказался, имея возможность демонстрировать свою позицию избирателям посредством конкретных дел и решения наболевших вопросов. Делает ставку на перемены к лучшему, произошедшие в регионе за месяцы его руководства: решении проблем дольщиков, благоустройство муниципалитетов, кадровых решениях. Его команда сосредоточила предвыборную агитацию на конкретных цифрах достигнутого и четких, детализированных планах на ближайшее будущее.

Из самых заметных фигур федерального масштаба кандидата поддержали председатель СБ Герман Греф, приезжавший в Липецк  в честь открытия преображенного на деньги Сбербанка Быханова сада, и один из самых богатых людей России и мира, владелец контрольного пакета акций холдинга НЛМК Владимир Лисин.

По мнению аналитиков РБК, выборы в Липецкой области пройдут в один тур с отрывом одного из кандидатов. Липецкий же политолог Вадим Ковригин, доцент РЭУ им.Плеханова, полагает, что Сергей Токарев от КПРФ все же имеет шансы составить некоторую конкуренцию основному кандидату от «партии власти» и собрать протестный электорат.В любом случае, уверен аналитик, нынешние выборы – первые за долгие годы, ставшие конкурентными, а это для Липецка и области неожиданный и ободряющий разворот, и поэтому избирательная активность будет значительно выше.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика