Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Тайная жизнь липецкого мусоросжигательного завода

Тайная жизнь липецкого мусоросжигательного завода
Фото РИА SM-News, img.tsargrad.tv
Слухи о строительстве под Липецком мусоросжигательного завода снова взбудоражили липчан. Виданное ли дело: мол, будут в Липецкую область московский мусор свозить и жечь его подальше от капризных столичных жителей. И только редкий внимательный обыватель смог увидеть в убедительно изложенной информации ма-а-ленькие погрешности, а во времени оживления этой горячей новости – странную закономерность.

Слухи о строительстве в Липецкой области некого «мусоросжигательного завода» появились накануне выборов главы обладминистрации. Страшилка тиражировалась в соцсетях, бесконечно репостилась, стала аргументом в спорах липчан. Эмоционально-убедительная, она была доказательна лишь тем, что первой упоминалась в перечне тех «бед», которые грозят липчанам в случае победы назначенного Москвой временно исполнять обязанности главы региона Игоря Артамонова. Ставленник Кремля заочно обвинялся в том, что в случае получения поста первого лица в области, обязательно отдаст «землю липецкую» на поругание столичным нуворишам, которые будут травить беззащитных местных жителей ядовитыми выхлопами от сжигания непомерных объемов московского мусора.

Агитка била в цель и, надо сказать, точно попадала: бесхитростные липчане с готовностью впадали в эмоции, смущались, возмущались, и думать им уже было несподручно, тем более что мысли путались в «где-то виденной, где-то слышанной» информации.

Как известно, искушение кроется в деталях. А разбираться в них у большого числа потребителей информации не всегда есть время и возможность. Кто обратит внимание на то, что задача утилизации мусора не всегда сопряжена с его сжиганием? И кто заметит один из излюбленных приемов политтехнологов – подмену близких по смыслу понятий?

Липецкая область в действительности намерена в ближайшие три года вложить средства в решение так называемой мусорной проблемы. Из регионального бюджета на эти цели запланировано выделить 550 млн рублей. Мало? Однако тут на помощь придет нацпроект «Экология»: в рамках его реализации область получит за три года 1,5 млрд рублей. На эти консолидированные средства, согласно планам обладминистрации, должны быть построены четыре (внимание!) мусороперерабатывающих комплекса общей мощностью 350 тысяч тонн ТБО в год. Четыре зоны работы операторов по сбору бытовых отходов – четыре сортировочно-перерабатывающих комплекса. Сначала в Грязинском, а затем в Данковском, Елецком и Лебедянском районах. Сбор, сортировка, переработка, утилизация – вот что станет основой производственного процесса.

Подобные же проекты готовились воплотить два инвестора. Один за 2,5 млрд рублей – в Елецком районе. Здесь ООО «Липецкагроэкопродукт» намеревался совместить сжигание мусора с обогревом теплиц получаемым теплом. Второй в Становлянском районе. Столичная фирма «Зеленый век» приобрела тут землю для строительства за 1 млрд рублей завода по переработке ТБО. Полтора года назад местные активисты, заподозрив московскую компанию в намерениях открыть мусоросжигающее производство, выступали с протестными обращениями. И еще тогда в администрации региона им пояснили, что речь идет именно о заводе по сортировке и переработке ТБО, но никак не сжигании мусора – это различающиеся производства, требующие разного оборудования.

Зачем нужна была эта предвыборная намеренная путаница, когда в унылом тесте, бродящем по соцсетям, «мусороперебаботка» вдруг подменилась «мусоросжиганием»? Да потому что в таком виде агитка начинала безотказно работать. Потому что воздействовать на эмоциональную сферу гораздо легче, чем на логическую, а эффект сильнее: ведь скажи «мусоросжигание» и сразу представляются черный дым, диоксиновое загрязнение, необходимая 5-километровая санзона, накопление тяжелых веществ в организме, разрушение иммунной системы, особенно у детей, раковые заболевания т.д. А скажи «мусоропереработка» и нет того эффекта. Никакого нет, потому что это проблема всей цивилизации и стремление ее решить воспринимается положительно.

Так, в регионе с успехом работает мусоросортировочный комплекс оператора по работе с ТБО «Экопром-Липецк», мощность его – до 500 тонн в год. Здесь обрабатывают, перерабатывают (к примеру, полиэтилен), утилизируют остатки на полигоне. И ни у кого это не вызывает ужаса и паники, напротив, туда журналистов водят и о дальнейших планах рассказывают.

Выборы прошли. «Мусорная проблема» не помогла кандидатам, называвшим себя оппозиционными. Игорь Артамонов, избранный главой администрации Липецкой области, который и до выборов коротко указывал на абсурдность подобной информации, после инаугурации уже легко сказал, что денег на какой-то мифический завод по сжиганию мусора, да еще московского, в областной казне нет, со своим бы справиться.

Избирательные кампании претендентов на пост главы региона закончились. А с ними, уверены, закончились тайны и загадки липецкого «мусоросжигательного завода». Хотя, возможно, он еще будет реанимирован в скором времени для подготовки к следующим парламентским выборам 2021 года.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика