Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Сварщик-виртуоз Владимир Бабошкин стал «Человеком региона — 2019» в Липецкой области

Сварщик-виртуоз Владимир Бабошкин стал «Человеком региона — 2019» в Липецкой области
Фото pbs.twimg.com, priderussia.ru,
20-летний липецкий сварщик, член сборной России в Казани в августе 2019 года выиграл мировое первенство профессионального мастерства по стандартам WorldSkills

Владимиру Бабошкину 20 лет, он живет в Липецке с мамой и братом, учится на 4 курсе Липецкого индустриально-строительного колледжа.

В рамках специального проекта РИА «SM-News» 13 января рассказываем о человеке региона в Липецкой области. Спецпроект «Человек региона — 2019» призван назвать имена наших соотечественников, ярких и незаурядных личностей, чья деятельность вызывает уважение и может служить примером для подражания.

ОДНАЖДЫ СДЕЛАННЫЙ ВЫБОР НЕ МЕНЯЛ

Свой первый шов по металлу Владимир сделал в восемь лет: до сих пор нынешний чемпион мира помнит, как увлекали его огоньки сварки, сосредоточенная работа отца и очень благодарен, что отец не отказал ему — дал попробовать, научил азам, заинтересовал профессией. Да так заинтересовал, что парень еще тогда, в детстве решил стать сварщиком и своего решения никогда не менял.

Когда учился в школе, каких только мнений ни слышал: мол, профессия непрестижная, куда как перспективнее стать строителем или механиком. Друзья и одноклассники стремились то в военные, то в спортсмены, то в пожарные и будущую профессию Владимира считали слишком уж приземленной. А тот, сказав однажды, свой выбор уже не менял. И только родители никогда не отговаривали будущего чемпиона, поддерживали.

Окончив школу, парень-таки стал студентом колледжа по выбранной специальности. И смог учиться у мастера всему, что тот знал.

«ЗОЛОТО» — ПОРОВНУ

А в 2016 году Липецк присоединился к движению WorldSkills, и Владимир стал участвовать в региональных соревнованиях.
На очередных состязаниях в Туле талант липецкого сварщика заметил присутствовавший там Михаил Павленко, международный эксперт WorldSkills. Он пригласил липецкого студента в Москву на отборочные туры в команду России. Тот победил и стал членом российской сборной.

Потом были месяцы и годы тренировок под руководство эксперта. Совершенства во владении мастерством, по словам наставника, Бабошкин добивался упорством, невероятной работоспособностью и стремлением к результату.

И успех пришел. Сначала была золотая победа липчанина в компетенции «Сварочные технологии» на EuroSkills-2018 в столице Венгрии Будапеште. А через год — триумф на мировом первенстве WorldSkills в Казани. Там надо было обойти более 30 молодых мастеров со всего мира. Главными соперниками россиянина были сварщики-асы из Бразилии, Японии, Китая, Южной Кореи.

Мастерство было настолько виртуозным, а конкуренция велика, что российский и китайский юноши набрали равное число очков — так и разделили «золото» поровну.

По регламенту WorldSkills в европейских и мировых первенствах участники могут соревноваться лишь однажды. Но Владимир собирается остаться в движении профессионалов, только теперь — в качестве тренера молодых специалистов. А пока впереди у чемпиона — окончание колледжа: в этом году он прибавит к специальности «сварочные работы» специальность «техник сварочного производства».

Напомним, начатый в минувшем году специальный проект РИА «SM-News» — «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогут создать цикл статей о людях из регионов страны, чья деятельность и успехи в течение 2019 года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте первым лицам субъектов федерации, так как хотим осветить живые человеческие истории, написать о ярких и незаурядных людях.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика