Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Правда и ложь о закрытии Елецкой станции переливания крови

Правда и ложь о закрытии Елецкой станции переливания крови
Фото РИА SM-News, lipetsk.ru, vk.com
Волнения, петиции, бурные обсуждения в соцсетях, поддержка появившихся вдруг общественников – так в Ельце идет процесс закрытия станции переливания крови. Кому нужна качественная медицина, а кому скандал, выясняли в РИА SM-News.

Трасса, люди, два филиала

Как бы ни критиковали оптимизацию в сфере медицины, бывают случаи, когда все расчеты показывают, что это необходимо. Именно к такому выводу пришли в липецком региональном управлении здравоохранения, когда встал вопрос о существовании в Ельце станции переливания крови. Вернее, филиала Липецкой областной станции.

Елец – второй по значению и численности город Липецкой области с населением около 105 тысяч человек. Рядом проходит федеральная трасса М-4, а это значит – интенсивный автомобильный поток днем и ночью. Почему это важно? Потому что аварии, в которых страдают люди, все же случаются, и в таких случаях бывает жизненно важно иметь медучреждение с запасами компонентов крови.

Структура службы крови в Липецкой области представлена госучредением здравоохранения «Липецкой областной станцией переливания крови» и его филиалом в Ельце. Елецкое отделение работала на протяжении 35 лет. К настоящему времени там трудятся 32 сотрудника: четверо врачей, восемнадцать медсестер и десять человек, занимающихся техобслуживанием.

Вопрос эффективности

Слухи о том, что елецкую станцию намереваются закрыть появились осенью прошлого года. Сначала в профильном облуправлении отнекивались: мол, речь о расформировании пока не идет, будем считать, будем анализировать. Пообещали создать специальную комиссию.

В ноябре в качестве эксперта с решающим словом приехала из Москвы Ольга Эйхлер, руководитель управления российского Федерального медико-биологического агентства. Результатом заседания липецких чиновников, медиков, пациентского сообщества стала рекомендация станцию в Ельце закрыть. Но и тут местные чиновники не решились сразу окончательно поставить точку, отложили вынесение вердикта на месяц, до конца года.

Медики и доноры против

Оптимизация работы станции, утверждают сотрудники, началась еще шесть лет назад: станцию сделали тогда филиалом, половину людей сократили, часть оборудования вывезли.

На сегодня учреждение обеспечивает препаратами крови больницы Ельца и еще семи районов Липецкой области. За 2019 год, по словам медиков, они помогли двум тысячам пациентов, объемы заготовки крови растут постоянно из-за увеличения числа тяжелых больных.

– В прошлом году наша станция заготовила 732 литра донорской крови, это три тысячи доз для тысячи пациентов, – рассказывает замглавврача елецкого филиала Липецкой облстанции переливания крови Владимир Шишкин. – Так же мы заготовили 500 литров плазмы. И все эти объемы были использованы. Причем потребность в компонентах крови только растет, потому что в местных медицинских учреждениях сейчас формируются межмуниципальные центры оказания специализированной медпомощи: сосудистой, перинатальной, травматологической и других.

После ноябрьского совещания со столичным экспертом и фактического решения о закрытии елецкого отделения Сергей Стрелковский создал интернет-петицию, адресованную Минздраву РФ. Эмоциональная и несколько сумбурная, она содержит требование о сохранении медучреждения для доноров и пациентов. На сегодня ее подписали около 1,5 тысяч человек.

Свою обеспокоенность высказали и в ОНФ.

– Мы изучаем вопрос, аргументы в пользу такого решения, — сказал и Михаил Бала, сопредседатель липецкого штаба ОНФ, профессор, доктор медицинских наук. – В других регионах есть основные станции и их подразделения в крупных населенных пунктах. Система давно отлажена и функционирует по всей России, однако в нашем областном департаменте считают, что справятся иными способами.

Несмотря на спорность ситуации, в конце 2019 года тридцать два сотрудника медучреждения получили уведомления о сокращении: они работают до 28 февраля текущего года, а окончательно станцию ликвидируют к середине апреля.

Чиновничьи аргументы

Первым из аргументов в пользу закрытия елецкого филиала станции переливания крови идет экономия бюджетных средств: чиновники рассчитывают сберечь 12 млн рублей за год. К тому же, елецких медиков упрекают в неэффективности работы.

– Филиал станции в Ельце использует устаревшие методы работы. Объем забора крови, который там осуществляется, составляет порядка 10-15 процентов от общего объема. Закрытие елецкого подразделения позволит головному в Липецке сосредоточиться на перспективных направлениях и способах работы, — комментирует события начальник облуправления здравоохранения Юрий Шуршуков.

Взамен оснащенной станции липецкие чиновники намерены открыть в Ельце пункт забора крови в горбольнице №1 им. Семашко и брать кровь у местных жителей и доноров из семи смежных районов. В дополнение планируется организовать работу передвижных бригад медиков на специализированных машинах. График передвижения этих бригад по области будут доводить до сведения всех доноров через СМИ, объявления в медучреждения и соцсетях.

По словам Шуршукова, здание, где располагается елецкая станция, отдадут под другое медучреждение или органам соцзащиты. Сотрудников пообещали трудоустроить на вакансии медработников и врачей, некоторых – даже в Ельце.

Активисты с душком

Вот эти-то перспективы и стали последним камнем преткновения для сотрудников ликвидируемого учреждения. Они сообщают, что , профессионалам, семейным людям предлагают в основном вакансии в Липецке (в 75 км от Ельца).

Руководитель елецкого филиала Владимир Шишкин обнародовал информацию о том, что ему, врачу с почти 40-летним опытом работы, предлагают вакансии врача с 12-тысячным окладом, а также места плотника, слесаря-ремонтника, тракториста. Другие медики получили похожие предложения.

В региональном управлении нам пояснили, что по трудовому законодательству обязаны предлагать сокращаемым сотрудникам все имеющиеся в организации вакансии, даже если они имеют другой профиль.

Скандальная ситуация вокруг закрытия станции в Ельце привлекла внимание некого «Альянса врачей». Эта организация позиционирует себя как профсоюз и входит в так называемый «Профсоюз Навального». С момента образования в апреле 2018 года ее возглавляет Анастасия Васильева, как утверждают открытые источники, личный офтальмолог Алексея Навального. Посыпались сообщения в твиттер, закрутились профессионально снятые и смонтированные ролики в соцсетях. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что вся эта протестная активность больше смахивает на самопиар верхушки «Альянса». Конкретные, грамотные аргументы в защиту прав людей выдвинуты так и не были, зато все скандально-суматошные появления Васильевой были добросовестно засняты на камеру.

Странно, что действия чиновников, обязанность которых – в том числе продумывать все последствия своих решений, позволяют людям, стремящимся прославиться в качестве оппозиционных деятелей, накапливать политические баллы.

Последними публично высказанными обещаниями Юрия Шуршукова, стали слова о том, что медики будут трудоустроены в Ельце, а те из, кто захочет – пройдут переобучение.

Что ж, ломать не строить. Оптимизацией можно назвать сегодня любое действие, главное – не пожалеть об этом позже. Липецкие чиновники утверждают, что ни пациенты, ни доноры неудобств не почувствуют. А ельчане говорят, гладя в сторону трассы М-4: «Не дай Бог…»

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика