Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Массовая гибель пчел: шаг к концу цивилизации или халатность фермеров?

Массовая гибель пчел: шаг к концу цивилизации или халатность фермеров?
Фото РИА SM-News, content.agronews.com
Стремительное вымирание пчел в нескольких регионах России, в том числе в Липецкой области, летом 2019 года смутило даже бывалых циников. Что это, шаг к апокалипсису или шокирующая безответственность фермеров и бесконтрольное применение химикатов? Как быстро и за чей счет отчаявшиеся пчеловоды смогу восстановить свои пасеки? Что предпринимает региональная власть?

Мертвая тишина

Усеянные мертвыми пчелами пасеки, пустые ульи, оставшиеся медоносцы, усердно выталкивающие из своего жилища погибших сородичей, тишина вместо усердного гудения хлопотливых пчел – такую картину в июле этого года можно было наблюдать в нескольких районах Липецкой области. И не только в Липецкой: по всей России прошли волны массовой гибели пчел, да так, что эта проблема стала на повестку дня в Минсельхозе, Госдуме и генпрокуратуре.

Скорая помощь

В этот раз вопреки неверию пчеловодов в скорую помощь региона в обладминистрации среагировали быстро и, что называется, по совести. В два этапа пострадавшим пчеловодам, а их насчитали 125 человек, по распоряжению временно исполняющего обязанности главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова было выделено 10,2 миллиона рублей, от 3150 до 3500 рублей. Деньги пришлось взять из резервного фонда области, однако беде пчеловодов удалось помочь оперативно, причем компенсацию было решено выдать и тем пасечникам, пчелосемьи которых не стояли на учете.

Ситуация с катастрофической гибелью пчел в Липецкой области стала продолжением массового мора медоносных насекомых в 25 российских областях: по информации агентства «Интерфакс» в десятках регионов погибли от 5 до 30 процентов пчелиных семей.

В Липецкой области, по данным управления сельского хозяйства, поступили акты о море 2,4 тысяч семей. Попутно выяснилось, что никому достоверно не известно, сколько роев в регионе: цифры расходятся от 24 до 35 тысяч «живых» ульев, по словам первого вице-губернатора Николая Тагинцева, их около 33 тысяч. Выходит, летом пало порядка 7-9 процентов от общего числа пчелосемей. Расхождения в учетных цифрах связаны, с тем, что далеко не все пчеловоды оформляют санпаспорта своих пасек, так как мед им нужен не для продажи, а для личного потребления. Такие пчеловоды-любители оказались самыми незащищенными. Однако решением врио губернатора Артамонова получили компенсацию наравне с «профессионалами».

Безнаказанность или халатность?

Как и в других регионах России, в Липецкой области сразу встал вопрос о причине стремительной гибели пчел. Министерство сельского хозяйства РФ также ждало от местных структур расследования. В Липецкой области оперативно стали браться пробы и делаться анализы.

– Мы изучаем все и сразу отправляем в Минсельхоз, — пояснял тогда ситуацию врио главы региона Артамонов.

Основной версией происшедшего стало бесконтрольное применение химикатов, в частности пестицидов. Первыми под подозрение попали агрохолдинги и фермеры Воловского, Липецкого, Добровского, Чаплыгинского Добринского, Лебедянского районов – именно в этих муниципалитетах в конце мая, в июне, а потом и в июле пчел охватил мор. Причем в других 12 районах поля также обрабатывались, но вовремя получившие уведомления об этом пчеловоды приняли меры предосторожности и сохранили свои пасеки.

Главной загвоздкой стал тот факт, что лабораторные анализы проб почвы, зеленой массы, мертвых насекомых в большинстве своем не выявили следов опыления ядохимикатами. Пострадавшие пчеловоды уверены, что виноваты местные фермеры, но как доказать их причастность, не знают: мол, опыления без предупреждения иногда проводят в пятницу, перед выходными, в таких случаях обнаружить следы препаратов в почве и на растениях через несколько дней уже невозможно. Эту версию косвенно подтверждают и в липецкой областной ветлаборатории.

– Мы без труда выявляем те вещества и смеси, которые сертифицированы и официально заявлены для обработки растений, это «Фасшанс», «Фаскорд». Но то ли агрономы скрывают, чем обрабатываются их посевы, то ли сами толком не знают, – комментирует Михаил Зиборов, директор лаборатории.

Такая беспомощность выводов экспертов фермерам оказалось только на руку: те стали заявлять, что тут не при чем, а пчеловоды сами виноваты.

Выяснилось, что так происходит по всей России. Оказывается, многие годы надзорные функции в части производства, продажи, закупки, хранения и применения ядохимикатов для сельхознужд осуществлял Россельхознадзор. В 2011 году Минэкономразвития эту часть функционала забрало, но с контролем заниматься не стало и никому его не передало. Поэтому вот уже восемь лет рынок пестицидов существует в стихийном режиме: агрохолдинги и фермеры никому в части использования ядохимикатов не подконтрольны, технологии и дозировки в погоне за большими урожаями не соблюдаются. Россельхознадзор свою позицию по ситуации с мором пчел обозначил, сделав заявление о том, что это следствие нерегулируемого использования пестицидов.

Попались с пестицидами

Несмотря на сложности выявления виновных и на ухищрения агрохолдингов, в Липецкой области смогли-таки выявить виновных в массовом море пчел. Лебедянская прокуратура, назначив проверку, смогла с помощью специалистов установить причину гибели медоносных насекомых. Оказалось, что на угодьях ООО «Лебедянского» применялся несанкционированный пестицид, которого в списке разрешенных для обработки полей в России нет. Кроме того, проверка выявила несколько «рядовых» нарушений: хранение ядохимикатов с нарушениями санитарных правил, журнал их применения велся кое-как, не проводилось эколого-токсикологическое исследование почв. Результат: четыре административных дела завершились штрафами юрлица на 210 тысяч рублей, а лично главного агронома – на 52 тысячи рублей.

Выявление виновных в этом случае, пожалуй, можно отнести к редкой удаче. Чаще в регионе, да и по всей России они избегают ответственности. В Липецкой области результата добились в одном муниципалитете, а пчелы массово гибли в шести. Поэтому по распоряжению врио главы региона Игоря Артамонова за оповещение пчеловодов теперь персонально отвечает замглавы региона, курирующий сельское хозяйство, то есть тот же Николай Тагинцев. Как будет организована работа, стало сферой его ответственности, но Артамонов поставил задачу, чтобы больше из-за опыления химикатами полей ни один пчелиный рой не погиб.

Апокалипсис или варварство человека?

Мировая статистика печальна: дикие и домашние пчелы вымирают по всей планете, а не только в России или, в частности, в Липецкой области. На сленге пасечников эта беда называется пчелиным гриппом, а ученые именуют Colony Collapse Disorder (синдром разрушения колоний). Из-за этого синдрома в Европе исчезает до 20% роёв. В США этот процесс с 2006 года порой доводит убыль пчелосемей до 30%, всего здесь за прошедшие 40 лет численность пчел уменьшилась на 45% — больше, чем где бы то ни было на Земле. Напасть дошла до Азии и России. По всему миру число пчелиных колоний сократилось в два раза, а покрытие медоносными насекомыми гектара земли – на 90%.

Примечательно, что вымирают те виды пчел, которые всегда отлично приспосабливались к сосуществованию с человеком, и этот процесс катастрофически нарушает природный баланс континентов и планеты в целом.

Поскольку главной проблемой большинство ученых считает безалаберное применение пестицидов, в Великобритании, Франции, Италии, Германии некоторые химикаты уже запрещены. Однако и обойтись без них в сельском хозяйстве, чтобы добиться высокой урожайности, уже невозможно.

Химикаты – не единственная, как считаю ученые, причина гибели пчел. Вышки сотовой связи, которыми планета усеивается все гуще – еще один фактор, способствующий сокращению численности насекомых. В тех местах, где они устанавливаются, пчелы почти исчезают. Но вышки в той же Липецкой области стоят постоянно, а пчелы массово полегли именно летом.

Свидетельства деятельности человеческой цивилизации, губящей жизни на планете, множатся, ведущие ученые мира охрипли от отчаянных заявлений, а вопрос по-прежнему остается открытым. Хочется, чтобы он начал решаться хотя бы в отдельно взятой Липецкой области, а еще лучше – по всей России.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика