Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Итоги 2019: рейтинг главных событий в Липецкой области

Итоги 2019: рейтинг главных событий в Липецкой области
Фото ИА SM-News, lipetsk-news.net, cdn.fishki.net, lipetskmedia.ru
Рейтинг главных событий 2019 года от федерального информационного агентства SM-News

Сидя на красивом холме
Политическая жизнь Липецкой области до сентября 2019 года крутилась вокруг предстоящих выборов главы администрации. Назначенный Кремлем врио губернатора Игорь Артамонов продолжал активно работать, и мало кто сомневался в его победе.
В сентябре после полученных 67,27% голосов новый хозяин Горы начал решительно создавать свою команду. (Горой в Липецке называют расположенную на возвышенности площадь Соборную, а с ней и областную администрацию).

Еженедельно оттуда поступали новости о новых подвижках: освобождались десятилетиями насиженные места чиновников — соратников прежнего губернатора-долгожителя. Не выживали и более молодые управленцы, не попадавшие в новые ритмы. Некоторым «бывшим» выдавался портфель поменьше и поскромнее. Среди новых лиц появились «варяги» на должностях заместителей: Илья Тузов (33 года, трудился топ-менеджером в горно-металлургических компаниях в Африке и Азии), Александр Рябченко из Сибири (32 года).
Но событие, претендовавшее на победу в липецком рейтинге SM-News в сфере политике, произошло значительно раньше, чем загромыхали кресла на Соборной. Сергей Иванов, мэр Липецка, ставленник Олега Королева, не смог сработаться с новым патроном и в конце марта 2019-го сдал позиции. Предварительно он назначил своим первым замом бизнесвумен, мать шестерых детей Евгению Уваркину. И как-то так получил после мэрского невысокое, но все же надежное место: главы Тербунского района, откуда не так давно и приехал в Липецк. Уваркина же стала исполнять обязанности мэра с 1 апреля. А 25 июня за ее назначение проголосовали 25 из 48 депутатов горсовета.
И все же команде губернатора удалось в финале 2019 года провернуть операцию, которая смела конкурентов в нашем топе и стала безусловным лидером. За неделю до Нового года, когда липчане уже радостно суетились в предпраздничных хлопотах, региональная администрация забрала у мэрии полномочия в сфере градостроительства, дорожного и транспортного хозяйства, а также теплоснабжения. Облсовет принял предложенные обладминистрацией поправки в местный закон о распределении полномочий.
— Самые значимые функции переходят в область. В что остается городу? Печать и стул? Пусть лавочки меняют! — горячо комментирует решение коллег депутат-коммунист Сергей Токарев. — Но ведь власть муниципалитета все же ближе к народу. Можно было в городе-полумиллионнике найти компетентных людей.

Ледяная глыба на головы коммунальщиков
2019 год принес Липецкой области сразу несколько громких уголовных дел. Было начато и завершено расследование нескольких уголовных дел о мошенничествах и взятке, фигурантом которых является бывший начальник областного УФСИНа Геннадий Чейкстин. Под домашний арест из-за обвинений в мошенничестве попал Антона Бабуцидзе, управляющий директор «ЛТК «Свободный Сокол», а Игорь Ефремов, гендиректор этого же предприятия тоже под следствием. Владимира и Кирилла Петровых, совладельцев «Липецкого станкостроительного предприятия» арестовали в Москве: им инкриминируется хищение 200 млн рублей при выполнении гособоронзаказа.
Однако происшествием года в 2019-м, по версии ИА SM-News, стало падение снежно-ледяной глыбы с балконного козырька хрущевки-пятиэтажки. Слежавшийся ком убил пожилую женщину, направлявшуюся в магазин. А накопившийся ком проблем в ЖКХ стремительно понесся в сторону коммунальщиков.


Паника и лихорадочные действия управляющей компании, которые последовали за этим, были бы смешны, если бы не предшествующее трагическое событие. Виноватым объявили-таки владельца квартиры, который когда-то купил жилье на последнем пятом этаже, где был самовольно приделан козырек. Оказывается, он должен был лазить на крышу и убирать снег с несанкционированного приспособления.
Губернатор Игорь Артамонов, в то время бывший в статусе врио, пошел в наступление на нерадивые «управляшки». К тому же жалоб от липчан накопилось столько, что атака и без смертельного случая была уже близка. Жилищная инспекция заработала с удвоенной энергией: восемь УК лишились лицензий, многие были оштрафованы — всего на 11,1 млн рублей, направлено почти 4, 5 тысячи предписаний о нарушениях, 350 — запротоколированы. Но поток жалоб не ослабевал. Тогда ставший уже главой региона Артамонов предупредил местных коммунальных управленцев, что запросто заменит их столичными.
— Люди жалуются на хамство работников местных управляющих компаний. Они почти никогда не могут вам дозвониться и тогда пишут мне. Все недозвоны в управляющие компании, то есть ваши задачи автоматом перекладываются на региональную власть, а это недопустимо, — возмущался губернатор, объясняя свою позицию владельцам УК.
Возмущения главы региона не остались просто эмоциями. В конце года для липчан заработала единая диспетчерская служба, куда по одному номеру телефона можно обратиться с любой проблемой. Начал формироваться и понемногу заработал онлайн-рейтинг УК и горожане теперь могут выбирать и менять УК по своему усмотрению: чиновникам отдано распоряжение всяческим им содействовать.

Бизнес с сердцем и душой
Самым значимыз бизнес-проектом 2019 года, по версии редакции SM-News, становится работа центра «Концепт», который воглавляет Евгений Литаврин. Его главная разработка – краниальные ортезы с применением 3D-печати. Они не просто позволят Евгению и его команде заработать деньги, проект имеет важное социальное значение. Приспособления «Концепта» могут произвести настоящую революцию в лечении деформаций черепа у грудных младенцев и скорректировать нарушения просто за счет ношения специальных шлемов-ортезов. Это очень важно сделать в первые месяцы жизни малыша, чтобы избежать тяжелейших последствий.


«Разработка команды Евгения обойдется зарубежных и отечественных аналогов,» — утверждают в центре «Реабилитационная индустрия России», поддерживающие Евгения Литарврина.

Саксофон саксофону рознь
Культурные события в 2019-м сыпались, как из рога изобилия. Особенно радовали театральные труппы, стараясь как можно ярче провести Год театра: в одном только академическом им. Толстого за год смогли осилить восемь (!) премьер, несколько гастролей.
А едва ли не самым ярким впечатлением жителей Липецка, а точнее жительниц стало выступление с оркестром врио губернатора Игоря Артамова. Он исполнил на саксофоне композицию «I love you, baby» Фрэнка Синатры. Таким способом Игорь Гергиевич по-джентльменски решил поздравить дам с 8 Марта. Когда-то, в бытность топ-менеджера Сбербанка господин Артамонов уже удивлял таким же образом коллег, но среди неизбалованных липчанок он произвел фурор. Они впали в восторженную экзальтацию и наградили врио цветами, слезами и аплодисментами. А предвыборный рейтинг будущего губернатора повысился.

Уж послала, так послала
Топ курьезов года возглавила липецкий мэр Евгения Уваркина. Она обошла и не открывшуюся 1 сентября на Манеже школу, и «замороженное» преобразование Каменного лога. В декабре, приехав в Нижний парк — старейший парк Липецка, реконструкция которого должна была завершиться к концу года, госпожа мэр застала территорию развороченной, технику стоящей, малочисленных рабочих — лениво жующими соломинку. Градоначальница сетовать не стала, а решительно приложила нерадивых работников и подчиненных крепким словцом: «Коллеги, это ***(ни в какие ворота не лезет)!».

Видео с кратким и емким выступлением Евгении Юрьевны за день стало вирусным, злопыхатели стали ожидать последствий скандала. Однако они поспешили: магическое воздействие доходчивых народных выражений нельзя недооценивать и — новогоднее чудо случилось! Техника мощно заурчала, рабочие стали суперэффективными и через считанные дни, в канун новогодних каникул, Нижний парк — преобразившийся и обновленный — открылся для посетителей.
В инстаграме Уваркиной появился комментарий активной липчанки Натальи Зубаревой (nataliiazubareva777): «Сегодня специально построила свой беговой маршрут через парк. Все здорово, есть недочеты, но они наверняка весной уберутся. Понравилась зона отдыха с качелями. Дорожки отличные, сцена — класс! Такими темпами наш город действительно скоро станет неузнаваем.»
А словцо госпоже мэрше уже и простили: что уж тут, когда оно оказалось таким действенным…
Видно, идея делать город неузнаваемым так захватила липецких коммунальщиков, что в наш рейтинг прямо на новогодних санях влетел новый курьез, чуть не потеснив лидера. Липчане, жители микрорайона «Звездный», были немало удивлены елкой от застройщика ДСК и местной «управляшки».

Концептуальный вариант

Своим восхищением от запредельной креативности зеленой красавицы они стали активно делиться в соцсетях и новостных группах. И знаете, через несколько дней елка стала ровнее. Но, может, чуть скучнее. Выбирайте, какая лучше.

Поправленная елка

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика