Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Агенты влияния: липецкие станкостроители – строители чужой империи

Агенты влияния: липецкие станкостроители – строители чужой империи
Фото скриншот съемки ФСБ
Обыски, которые провели ФСБ и МВД России в Москве, Санкт-Петербурге и Липецке в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных под гособоронзаказ, стали одной их самых громких событий минувшей недели. Однако липецкая часть истории получилась самой неожиданной. Оказалось, что руководители, они же владельцы станкостроительного предприятия в Липецке – активные адепты небезызвестного религиозного учения более известного как секта саентологов.

Липецкое станкостроительным предприятием (ЛСП) называются две организации. Одна из них – производственная, другая – отвечающая за реализацию станков. Соучредители коммерческой структуры, они же руководители предприятия – семейство Петровых: отец Владимир Петров и два его сына Кирилл и Владимир. Предприятие попало в поле зрения структур безопасности по подозрению в хищении станкостроителями не менее 200 млн бюджетных рублей, выделенных на реализацию гособоронзаказа, а также направленных по линии федеральных целевых программ, поддерживающих оборонный комплекс страны и промышленность. Однако шокирующим открытием стал приверженность липецких топ-менеджеров учению секты саентологов, основанной на Западе.

В кабинете Кирилла Петрова, гендиректора АО «Липецкое станкостроительное предприятие» оперативники обнаружили книги Рона Хаббарда (некоторые из его сочинений были признаны российским судом экстремистскими, их запрещено распространять). Кроме того, были обнаружены брошюры о псевдоцеркви, руководства и методические пособия, например, «Курс управления бизнес-процессами на расстоянии», изданный офисом саентологов во Флориде (США). Таким способом, по словам религиоведов, последователи Хаббарда формируют институт саентологических предприятий, подчиненных секте.

Кирилл Петров

Основанная Роном Хаббардом Церковь саентологии давно известна как секта с тоталитарной структурой и криминально-коммерческой основой. Ряд общественных деятелей и ученых из разных стран оценивает методы саентологов как разрушительные для психики человека. Тесные связи этой организации с ЦРУ давно ни для кого не секрет. Как правило, ряды агентуры влияния в других странах, а иногда и непосредственные поставщики нужной информации пополняются именно из приверженцев сомнительного рода религиозных организаций.

Его брат, Владимир Петров

Следователям еще предстоит прояснить, как вышло так, что предприятием, которое отвечает за выполнение заказов, направленных на обеспечение государственной обороноспособности, руководили члены саентологической церкви, штаб-квартира которой находится в Калифорнии. Но в том факте, что руководители липецкого станкостроения являются последователями этой секты, сомневаться не приходится.

Для скептиков и интернет-комментаторов, любящих пофантазировать на тему того, что сомнительные брошюры и книги «подкинули-подложили», можем представить отзывы, оставленные обескураженными работниками предприятия задолго до нынешних обысков на тематических сайтах. Еще несколько лет назад сотрудники признавались, что на производстве творится что-то неладное, заставляют просматривать «спецкурсы» и читать «развивающую литературу», а за отказ штрафуют.

При этом официальные комментарии скользкой темы сектантства не касаются. Так, пресс-секретарь ЛСП Алина Теперик предпочла удивиться информации о принадлежности своего руководства саентологической церкви и сосредоточилась на обысках, проведенных на предприятии ФСБ.

– Да, на заводе прошли обыски. Провели их сотрудники ФСБ и правоохранительных органов в рамках возбужденного ими дела о мошенничестве. Мы в добровольном порядке передали все документы, которые потребовались: и электронные, и бумажные, – сказала Теперик. – Мы открыты и готовы сотрудничать, а то, что произошло – стандартная ситуация для предприятия, имеющего госкапитал. Мы получили бюджетный транш в почти 300 млн рублей по целевой госпрограмме поддержки и повышения конкурентоспособности промышленности.

Бизнес ЛСП оказался тесно связан также с компанией из Санкт-Петербурга ATManagement Group (АТМ – административная технология менеджмента). Эта организация также оказалась в поле зрения следователей и сотрудников госбезопасности на минувшей неделе. Фирма предоставляет бизнес-структурам услуги коучинга и финансового консалтинга. На своем сайте компания горделиво представляет достижения: 61 тысяча обученных бизнесменов, более 50 лет успешной работы. На поверку показывается, что здесь знакомят российских предпринимателей с так называемой Habbard Management System (Хаббард-менеджмент системой).  Так что Церковь саентологии — это и есть та самая «компания» и «технология», которая появилась в США 50 лет назад и внедряет свою «бизнес-методологию» по всему миру.

В Липецке на станкостроительном предприятии использовалось программное обеспечение от АТМ. Следователи в настоящее время изучают особенности ПО, благодаря которому данные могли легко просачиваться к «внешним консультантам».

Кстати, петербургская АТМ – «Победитель в игре по записанным членам WISE. WISE СНГ 2015». На официальном портале WISE сообщается, что это ассоциация бизнесменов и одновременно организация, выдающая лицензии консультантам, имеющим бизнес-продукт, основанный на постулатах Hubbard Management System. Так что глубину проникновения сектантской идеологии и методологии в российский бизнес предстоит еще изучить.

Материалы, обнаруженные при обыске

На сайте WISE есть, кстати, фото наших липчан-станкостроителей – братьев Кирилла и Владимира Петровых. А ведь пару лет назад на открытии цеха шлифовальных машин от руководителей ЛСП звучали бравурные речи о том, что скоро липецкие станки заполнят всю Россию, да что уж там – Европу! Неудивительно, учитывая немалые взносы саентологов в «общак» организации, что липчанам не удалось сокрушить «мощью производства» даже отечественный рынок, а вот провороваться, как видно, удалось.

Мосгорсуд четыре года назад наложил запрет на деятельность «Сайентологической церкви Москвы», некоторые материалы секты признаны экстремистскими рядом столичных райсудов и в ХМАО. И если организация не находится полностью под запретом, то допускать ее адептов к выполнению гособоронзаказа уж точно нельзя. Чтобы эта самая оборона была надежной.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика